mercoledì 4 maggio 2011

Torta alla crema senza lattosio.


Una mia amica- collega ha scoperto di essere intollerante al lattosio per cui ho pensato per lei questo dolce che ha gustato ed approvato.

PAN DI SPAGNA SENZA LATTOSIO
INGREDIENTI:
  • 4 uova;
  • 200 g di zucchero;
  • 100 g di farina;
  • 100 g di fecola di patate;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • il succo di 1/2 limone.
Mettere in una terrina tutti gli ingredienti insieme e poi sbatteteli ben bene con la frusta. Quando l'impasto avrà assunto la consistenza di una crema versatela in una teglia, foderata con carta forno oppure cosparsa di uno strato sottile di olio, e mettetela in forno per 25 minuti circa a 180°C.
Quando è cotto lasciatelo raffreddare. Poi tagliatelo a fette dello spessore di circa un centimetro.

CREMA SENZA LATTOSIO
INGREDIENTI:
  • 2 uova;
  • 250 ml di acqua o di latte di soia o di riso;
  • 2 cucchiai di farina;
  • 4 cucchiai di zucchero;
  • scorza di mezzo limone non trattato.
Mettete sul fuoco una pentola alta (preferibilmente antiaderente) con l'acqua, o il latte di soia o di riso, e la scorza di limone. Attendete il bollore.
Mentre aspettate, in una terrina mettete gli altri ingredienti tutti insieme e sbatteteli con una frusta. Quando il composto è omogeneo versatelo nella pentola sul fuoco e contemporaneamente mescolate.
Continuate a mescolare, perché non attacchi, fino a quando non si rapprende. Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare. Togliete la scorza del limone dalla crema.

Ora, in una tortiera, alternate uno strato di pan di spagna, bagnato con del succo di frutta o del liquore ( se vi piace) e uno strato di crema fino all'altezza desiderata. L'ultimo strato deve essere costituito dalla crema sulla quale adagerete, come decorazione, la frutta che volete (ananas, kiwi, frutti di bosco, fragole, mele, ecc.). Coprite poi la frutta con la gelatina per dolci.
Allora: abbasso lattosio!!! Anzi :"a basso" lattosio!!!

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